По модальности раздражителя
ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные,
статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода. Охарактеризуем
кратко каждый из названных видов ощущений. Зрительные ощущения. Они
возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на
чувствительную часть нашего глаза — сетчатку, являющуюся рецептором зрительного
анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные
клетки двух типов — палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму. Слуховые
ощущения.
Эти ощущения также относятся к дистантным ощущениям и также имеют большое
значение в жизни человека. Благодаря им, человек слышит речь, имеет возможность
общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются
звуковые волны —продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все
стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах
от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Слуховые
ощущения отражают: высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых
волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука — формы
колебаний звуковых волн. Все
слуховые ощущения можно свести к трем видам — речевые, музыкальные, шумы. Вибрационные
ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них
общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают
колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют «контактным
слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. В
настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут
все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена
слуховой и зрительной. Обонятельные
ощущения. Они относятся к дистантным
ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния
являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости. В группу
контактных ощущений, как уже отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые,
тактильные, температурные) ощущения. Вкусовые
ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в
слюне или воде. Вкусовые рецепторы — вкусовые почки, расположенные на
поверхности языка, глотки, нёба, — различают ощущения сладкого, кислого, соленого
и горького. Кожные
ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная
(ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая.
Система тактильной чувствительности (ощущения давления,
прикосновения, фактурности и вибрации) охватывает все человеческое тело.
Наибольшее скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках
пальцев и на губах. Тактильные ощущения рук вместе с мышечно-суставной
чувствительностью образуют осязание, благодаря которому руки могут отражать
форму и пространственное положение предметов. Тактильные ощущения вместе с
температурными представляют собой один из видов кожной чувствительности, дающей
информацию о положении тел, с которыми непосредственно контактирует человек
(гладкое, шероховатое, липкое, жидкое и т. п.), а также информацию о
температурных параметрах этих тел и всей окружающей среды. Если
прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может
вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает
знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о
необходимости отдалиться от раздражителя и имеет ярко выраженный эмоциональный
тон. Третий
вид кожной чувствительности — температурные ощущения — связан с
регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение
тепловых и Холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к
холоду спина, наименее — грудь. О
положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Рецепторы
статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего
уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли
могут приводить к головокружению. Особое
место и роль в жизни и деятельности человека занимают интерорецептивные
(органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во
внутренних органах, и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения
образуют органическое чувство (самочувствие) человека. К органическим ощущениям
относят, в первую очередь, чувства голода, жажды, насыщения, а также комплексы
болевых и половых ощущений. Чувство голода появляется при возбуждении пищевого
центра мозга, расположенного в гипоталамусе. Электростимуляция этого центра
(при помощи вживленных туда электродов) вызывает у животных стремление к
непрерывному приему пищи, а разрушение — к отказу от нее, то есть к гибели от
истощения. Основные
характеристики анализаторов Нижний
порог ощущений —
минимальная величина анализаторов раздражителя, вызывающая
едва заметное ощущение (обозначается ). Сигналы, интенсивность
которых меньше , человеком не ощущаются. Верхний порог — максимальная величина раздражителя, которую
способен адекватно воспринимать анализатор (Jmax). Интервал между и носит название «диапазон чувствительности». Различают
две основные формы изменения чувствительности: адаптация —
изменение чувствительности для приспособления к внешним условиям
(чувствительность может повышаться или понижаться, например адаптация к яркому свету, сильному
запаху); сенсибилизация —
повышение чувствительности под влиянием внутренних факторов, состояния
организма. Прием и
переработка человеком поступившей через органы чувств информации завершается
появлением образов предметов и явлений. Процесс формирования этих образов
называется восприятием, (иногда употребляется также термин «перцепция»,
«перцептивный процесс»). Нарушение ощущений Ощущения - это отражение в сознании действующих в данный
момент на органы чувств предметов и явлений. В психопатологии выявляются нарушения
ощущений, к которым относятся: гиперестезия, гипостезия, анестезия, парестезия
и сенестопатия, а также фантом-симптом.1.Гиперестезия - нарушение
чувствительности, которое выражается в сверхсильном восприятии света, звука,
запаха. Характерно для состояний после перенесенных соматических заболеваний,
черепно-мозговой травмы. Пациенты могут воспринимать шелест листьев под ветром
подобным грохочущему железу, а естественный свет как очень яркий.2.Гипостезия - снижение чувствительности
к сенсорным стимулам. Окружающее воспринимается блеклым, тусклым, неразличимым.
Это явление типично для депрессивных расстройств.3.Анестезия - утрата чаще всего
тактильной чувствительности, или функциональное выпадение способности к
восприятию вкуса, запаха, отдельных предметов, типично для диссоциативных
(истерических) расстройств.4.Парестезии - ощущение покалывания,
жжения, ползания мурашек. Обычно в зонах, соответствующих зонам Захарьина -
Геда. Типично для соматоформных психических расстройств и соматических
заболеваний. Парестезии обусловлены особенностями кровоснабжения и иннервации,
чем отличаются от сенестопатий. Тяжесть под правым подреберьем, возникающая
после жирной пищи, но иногда она распространяется в давление над правой ключицей
и в правый плечевой сустав.5.Сенестопатии - комплексные необычные
ощущения в теле с переживаниями перемещения, переливания, перетекания. Нередко
вычурные и выраженные необычным метафорическим языком, например, пациенты
говорят о перемещении щекотки внутри мозга, переливании жидкости от горла к
половым органам, растяжении и сжатии пищевода. Я ощущаю, говорит пациентка, что
«будто вены и сосуды опустели, а по ним перекачивают воздух, который должен
обязательно попасть в сердце и оно остановится. Что-то вроде распираний под
кожей. А потом толчки пузырьков и закипание крови».
6.Фантом-синдром отмечается у лиц с утратой
конечностей. Пациент вытесняет отсутствие конечности и как бы ощущает боли или
движения в отсутствующей конечности. Часто такие переживания возникают после
пробуждения и дополняются сновидениями, в которых пациент видит себя с
отсутствующей конечностью.
|